Фотки Новости Соревнования Форум Ссылки

Ледолазание для всех!


Вы не поверите, но есть люди, которые любят лед и холод, которые готовы доказывать свое превосходство в весьма экстремальных условиях. Они одевают кошки, их лучшие друзья фифы. Они знают, как вырастить двадцатиметровую сосульку. Они верят в то, что лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем. Итак, если вы решили ступить на лед, но не знаете, зачем и как, прочите нашу небольшую статью.

Сосулька в парке Изумрудный, фото М. Хаустова.

История развития ледолазания


Ледолазание, как и скалолазание началось с горовосхождений. Сейчас это самостоятельный вид спорта и далеко не каждому ледолазу нужно тащиться в горы.
Ледолазание началось с горовосхождений. Сейчас это самостоятельный вид спорта и далеко не каждому ледолазу нужно тащиться в горы.
Первые восхождения по льду были совершены в начале XIX века в Альпах, они и положили начало ледолазанию. Конечно же, и техника лазания, и само снаряжение были примитивными. Во льду ледорубом рубились ступени, и альпинист поднимался вверх. Со временем снаряжение эволюционировало – появились кошки с вертикальными зубьями, ледовые буры и крючья, уменьшилось древко ледоруба, искривился его клюв.
Современное снаряжение позволяет спортсменам проходить участки крутого натечного льда, карнизы, нависания, замерзшие водопады.
Было бы уместным упомянуть названия ледовых маршрутов, каскадов и цирков, громкие фамилии, имеющие прямое отношение к ледолазанию, но, думаю, их имена пусты для непосвященного человека и тяжелы для запоминания.
О характеристиках ледовых молотков и преимуществах кошачьих зубов, и их перерождении можно написать целое пособие. В свое время мотыга сделала из обезьяны человека, а современная ледовая амуниция подняла обезьяну на новые высоты.
В Россию ледолазание «завезли» в 80-ых годах. В 1995 году В. Коломыцев провел первый Чемпионат Москвы, тогда экспериментально и были получены правила по ледолазанию. Затем в игру вступил Павел Шабалин, ставший чемпионом и мастером за маршрут на Ушбу.
МС Левин вспоминает: «Вскоре во Францию он вывез команду из Орехова-Зуева, Шумилова, Жданова. Павел впрягся в организацию 1-го Чемпионата России, который состоялся в Кирове. А вообще-то первые соревнования по ледолазанию провёл на леднике Кашкаташ и первые Правила выдал Иван Иосифович АНТОНОВИЧ ещё в 80-х годах: старты связок и старты команды из двух связок. Шабалин в 2001 вошёл в Комиссию УИАА по ледолазанию, появился европейский календарь».
В марте 2008 года в Кирове состоялся 11-ый Чемпионат России по ледолазанию.
Норильчанка Виктория Шабалина в Кирове на 11-ом Чемпионате России. Фото С. Лобзова.

Ликбез


Трасса – заданный маршрут, который участнику надо преодолеть. (А. Паршин, КМС по альпинизму и скалолазанию, призер чемпионатов России по альпинизму)
Кошкоботы – гибрид кошек и ботинка.
Постановщик трассы – это человек, организующий спортивный маршрут для других людей. Есть специализации. Например, скалолазание, ледолазание, мультипитчи, рудность, скорость и т.д. (Власов Максим, постановщик).
Фифа - специальное ледолазное снаряжение, предназначенное для преодоление сложных ледовых склонов и стен (от 60 градусов). Изготавливается из высоколегированной стали или титана. Важным элементом в конструкции фифы является острый угол между клювом и рукояткой (30-40 градусов), позволяющий эффективно использовать даже мелкие неровности рельефа. Возможно использование в связке со специальными петлями для ног. Кстати, походу, наши фифы - это русская разработка. (Поляков Алексей, член Барнаульского клуба альпинистов).
Молотки, или ледовый инструмент, он же аппараты, не предназначены для забивания гвоздей.
Топ - вершина трассы.

Молоток и сломанный зацеп. Фото С. Лобзова.

Ледолазный сезон


Активизируются ледолазы, как и полагается, зимой. Кубок России разыгрывается в начале января в Свердловской обл. Далее любители льда едут на старты в Горно-Алтайск, Италию, Белорецк, Магнитогорск, Румынию, Архангельск, Ижевск. Финальным аккордом звучит Чемпионат России в Кирове, с 5 по 9 марта. По итогам всех соревнований составляется рейтинг спортсменов, присуждаются разряды. В этом году норматив мастера спорта международного класса выполнила 20-летняя Толоконина Мария из Кирова. Она единственный МСМК у нас в России. Сезон 2008 года стал удачным и для айсменов из Кемерово. Они выиграли Кубок мира в Румынии и Швецарии. Так что пакуйте чемоданы в январе и прощайтесь с родными до марта!
Свердловский спортсмен Сергей Тарасов. Поскольку у человека всего 2 руки, молоток иногда берут в зубы. Фото С. Лобзова.

Таит ли опасность ледолазание


Да, несомненно. В ход идет все: лбы, зубы, коленки, кисти рук, локти. Уберечься от травм тяжело.
«Можно молотки в страхующего бросить, так что, варежку разевать он не должен! Напротив, надо быть боязливым и всегда опасаться своего товарища. Иногда же случается такое, что дорогие наши организаторы и постановщики, экономя свое и наше время, пренебрегают безопасной и надежной страховкой, что тоже, согласитесь, может быть опасным для наших драгоценных жизней. Или вообще на трассе наличествуют такие предметы, каковых там быть не должно - типа железных труб и прочих неприятных арматурин. Ну и если вас это все не пугает и не останавливает, смело идите в ледолазы! Льда, кстати, обычно в ледолазании мало - современные тенденции, видите ли, господа!» - Юля Митяева

От льда к фанере, зоны и квадрат Борисова


Если вы увидите на льду красные линии, не пугайтесь, это не кровь. Красной или синей краской обозначают зоны. В первом случае это ограничения, за которые нельзя заступать, во втором - высота подъема. Прыгать из одного красного пятна в другое сложнее, чем просто передвигаться вверх.
Соревнования в Белорецке. Боулдеринг – серия коротких предельно сложных трасс. На фото мастер спорта Николай Швед. Фото Тулаева Дениса.

Для соревнований скалы заливают из пожарных машин. Кроме ледовых существуют еще и микстовые маршруты. Микст – это лед вперемешку со скалами. Можно лазить и по обычной скале в кошках. Ощущения схожи с катанием на коньках по асфальту.
«В 2003 г. Павел Шабалин повернул ледолазов к фанере», - вспоминает мастер спорта по альпинизму Михаил Левин. Казалось бы, действительно бредовая идея – лазить по фанерным щитам с молотками. Но, к счастью, уровень лазания сейчас очень высок, и любой архисложный маршрут не представляет проблем для прохождения. Вкраплениями льда на фанерных горах стали ледовые бочки. Однажды известный постановщик трасс Борисов Сергей наморозил тучу таких бочек и повез их в холодильнике в Питер. По дороге он попал в аварию, но бочки были доставлены в срок, правда немного пожухлые и изрядно подтаявшие. Сергею же принадлежит изобретение «квадрата Борисова», ледового прямоугольника высотою 1,5 метра.
Хотелось бы верить в то, что фантазия постановщиков неисчерпаема. В прошлом году в Горно Алтайске в забеге на скорость лазали по деревьям. В Италии айсеры взбираются по диковинной конструкции - остаткам от буровой. Ее модернизировали, и из пушек «заснеживают». В Швейцарии огромный ледодром возводят прямо в гараже, который пристроен к скале.
Италия. Кубок мира.

Как определить победителя


Правила ледолазания сложны, о них много спорят, их постоянно меняют. Для того, чтобы определиться за кого болеть, руководствуйтесь следующими советами.
Если соревнования проходят в дисциплине «сложность», то молодец тот, кто выше всех залез. Если же ледолазы быстро бегут, то ставить надо на самого быстрого. Бывают случаи, когда лед преподносит сюрпризы - скалывается - и тогда неизбежен срыв участника. А это значит, что он идет домой. Топнувший (от слова «Топ») спортсмен, несомненно, крут! Не менее крут, соревнующийся, который закидывает ногу на руку, и продолжает движение вперед. Этот элемент называется «четверка». А уж если персонаж повторил это упражнение несколько раз, то знайте - он крут вдвойне.
Квадрат Барисова. Фото Темерева Ивана.

Я спросил тебя, зачем идете в горы вы?


Среди «отморозков» встречаются люди разных возрастов и профессий. Чем же их всех привлекает лед?
«Ледолазание – это возможность побороть саму себя», - говорит кировчанка Яналина Струлевич.
Альпинист Иван Темерев из Томска ответил на этот вопрос так: «ледолазание привлекает меня возможностью преодолевать ледовые стенки, ощущением страха перед высотой и голым скользким льдом, с которым помогает справиться только мастерство».

«Бояться стоит своего незнания правил поведения и передвижения по ледовым склонам и, в меньшей степени, бояться отсутствия навыка передвижения по такому типу рельефа», - предостерег барнаульский альпинист Поляков Алексей.
Верх тормашками. г. Ижевск. Фото С. Лобзова.

Ледолазание в Барнауле


Несмотря на то, что ледолазание - молодой вид спорта, у него уже сложились традиции. Не одно поколение мастеров выросло в Кирове и Кемерово. В Магнитогорске живут и тренируются чемпионы мира.
А теперь о грустном. «В Барнауле такого вида спорта нет», - так нам сказали в крайспорткомитете, когда Мария Киреева подала документы на оформление заслуженного разряда.
Это неправда!!! Посудите сами: мастера спорта есть! Чемпионы мира есть! Сборная России, состоящая из 20 человек есть! А спорта нет? А как же тот факт, что в нашем славном городе обитают крутые альпинисты, которые в свое время завоевали призы на чемпионате России по альпинизму в ледовом классе?!...

Барнаульский ледодром. Забег за первое место. Фото Олега Укладова.

В этом году в парке «Изумрудный» своими руками скалолазы построили сосульку. Высота ледяной горы - 11 метров. Лед рос только в 30 градусный мороз и ночью! В феврале впервые в жизни города состоялся открытый Чемпионат по ледолазанию в дисциплине «скорость». 14 мальчиков и 10 девочек взмывали вверх с фифами и в кошках. Лед крошился, зубы отваливались, зрители плясали от холода, участники с замиранием следили за секундомерами. Старты прошли весело, несмотря на мороз!
За окном сейчас +15, а мы ждем морозов (хоть и далеко до них), стартов и встреч с друзьями!

04/04/2008
Фото Стас Лобзов, Михаил Хаустов, Олег Укладов, Темерев Иван, Тулаев Денис.
Hosted by uCoz